Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: История "Бешеной роты"  (Прочитано 70054 раз)

Оффлайн Gurza

  • [Гражданин/Сitizen]
  • *
История "Бешеной роты"
« : 20 Август 2014, 19:54:36 »
Все начинается в 1994 г. Алексей Ефентьев в Чечне. Воинское подразделение, которым он командовал, являлось одним из лучших и самым боеспособным подразделением российских войск. Позывной А.Ефентьева «Гюрза» был хорошо известен. «Гюрза» был легендой первой чеченской войны. На его боевом счету десятки опасных рейдов по тылам армии боевиков Дудаева, штурм Бамута и снятие блокады с окруженного в центре г. Грозного специального Координационного центра, когда благодаря героизму «Гюрзы» были спасены многие высокие чины Армии и МВД, а также большая группа Российских корреспондентов. За данный подвиг в 1996 г. А.Ефентьев был представлен к званию «Герой России», звание не получил...

За время службы в горячих точках был награжден орденами «За военные заслуги», «Красной Звезды», «Мужества», медалью «За отличие в воинской службе I степени», двумя медалями «За боевые заслуги» и другими наградами и знаками отличия. А.Ефентьев был героем многочисленных телепередач на центральных телевизионных каналах, а также стал прообразом «Гюрзы» в фильме Александра Невзорова «Чистилище».

Принимая участие в кровавой войне, он не ожесточился, не озлобился. Доброжелательный и с открытой душой, он с мальчишеским азартом продолжал быть влюбленным в свою работу. Категорично отказывается от всех должностных ростов и назначений, считая разведроту своей семьей, своим домом.

После первой чеченской войны «Гюрза» вытянул к себе в роту более половины армейцев, с которыми воевал в отдельной 166-й мотострелковой бригаде. Некоторых вытянул из глубокой пьянки, некоторых буквально подобрал на улице, некоторых спас от увольнения. «Спецназовцы» во главе со своим командиром сами установили монумент своим погибшим в Чечне боевым товарищам. На собственные деньги заказали гранитный монумент, своими силами построили основание под него.

Разведроту, которой командовал «Гюрза», чеченские боевики прозвали «бешеной». Чтобы их не путали с обычной пехотой, спецназовцы повязывали на головы черные повязки. Они неизменно шли первыми и вступали в бой, даже когда численное преимущество было далеко не на их стороне. В апреле 1996-го под захваченным боевиками Белгатоем пулеметчик Ромка, не прекращая вести огонь, в упор, в полный рост, не скрываясь, пошел на огневую точку, словно Александр Матросов. Герой погиб, и его тело из-под огня чеченцев вытянул боевой товарищ Константин Мосалев, которого позже А.Невзоров покажет в фильме «Чистилище» под псевдонимом «Питерский».

Бамут был взят разведротой 166 бригады, которая обошла Бамут по горам с тыла. На подходе к Бамуту передовой дозор разведчиков столкнулся с отрядом боевиков, который тоже шёл к Бамуту. В ходе боя было убито 12 боевиков (тела остались брошены). Погиб рядовой Павел Нарышкин и младший сержант Прибыловский был ранен. Нарышкин погиб, спасая раненого Прибыловского. Отступившие чеченцы ушли кружным путём в Бамут и там началась паника по поводу «бригады русского спецназа в тылу» (радиоперехват). После чего боевики приняли решение прорываться в горы по правому склону ущелья, где попали на выдвигающийся батальон 136 МСБр. Во встречном бою было убито около 20 боевиков, потери 136 бригады — 5 человек убитыми и человек 15 было ранено. Остатки боевиков были частично рассеяны, частично прорвались и ушли в горы. Ещё около 30 было набито в течении суток при преследовании авиацией и артиллерией. Именно отряд разведчиков 166 бригады и вошёл первым в Бамут. Именно эти контрактники и были сняты в репортаже Невзорова.

Собственно в самом Бамуте боя вообще никакого не было. К этому моменту боевики оттуда рванули во всю прыть и тяжёлый бой был на склоне ущелья, где блокировала Бамут 136 МСБр. Я о нём писал. «Бой» для Невзорова, действительно, был снят через два дня после взятия Бамута по просьбам разведчиков, которым захотелось «увековечить» свой подвиг. Сняли, кстати, хорошо. На фоне тогдашней прочеченской «чернухи» — это было здорово!

Спустя два месяца «Гюрза» и его люди были первыми, кто в Грозном пробился к координационному центру, окруженному боевиками. За этот подвиг его представили к званию Героя России, да только до сего дня представление то где-то ходит…

Когда необстрелянные контрактники приезжают на войну, они даже не знают, с какой стороны прилетает пуля. Чтобы солдаты не шарахались от выстрелов, командир снаряжает Калашников боевыми патронами и поливает очередями над головами подчиненных. Если штабные узнают о такой оригинальной методике, офицера отдадут под суд. Но в Чечне исповедуют другие правила. Чтобы победить, здесь надо быть отчаянным и беспощадным.

Для солдат и офицеров 90-х «Гюрза» — это такой же символ воинской чести и героя, как когда-то для фронтовиков Великой Отечественной был политрук Клочков или старший лейтенант Константин Ольшанский.

Все годы службы Ефентьев неизменно отказывался от штабных должностей, оставаясь строевым офицером, храня верность любимому «спецназу»…

Из армии он ушёл не по своей воле.

Когда чинуши из ГОМУ расформировали отдельную роту «спецназа», которой Алексей отдал все последние годы, создав её фактически с нуля, на голом месте, и сделав её лучшей ротой «спецназа» Сухопутных войск, ему в очередной раз предложили чиновничий стул в штабе, но Ефентьев не принял «утешительную» должность и написал рапорт на увольнение…

Что обычно бывает с бывшими военными? Какой-нибудь тихий ЧОП или сторожка при гаражах — где вдали от суеты отставники прирабатывают к пенсии небольшой «приварок». Но не таков был Алексей. Ну, невозможно было представить Ефентьева охраняющим чей-то склад, или дремлющим в будке при шлагбауме. И тридцать восемь лет — это не возраст пенсионера, даже если по выслуге ты давно уже «старик».

Наверное, для многих шесть лет назад стало почти шоком решение Алексея заняться сельским хозяйством. Ну, никак не вязался образ блестящего офицера, настоящего «спецназовца»-пса войны — с мирным копанием в земле, посевными, уборочными, разъездами по полям, сенокосами и удобрениями.
Казалось, что Ефентьев просто заблажил, заморочился пустым увлечением, что скоро это пройдёт. Но прошло полгода, прошла весна, пришло время первого урожая, и на зернохранилищах хозяйства «Донское» Черноруссии вдруг как по мановению волшебной палочки выросли горы отборного зерна. Его, Ефентьевского, зерна, посаженного и выращенного им на этой земле.

И тогда вдруг с пронзительной ясностью стало понято — земля для Ефентьева это всерьёз и надолго. И как когда-то в строю, на войне он не мог быть «просто майором», а только лучшим, только первым, только самым-самым, так и на земле он не мог позволить себе быть случайным гостем, капризным увлечением — только лучшим, только первым. И вот уже его рабочий стол завален книгами по агрономии, землепользованию, экономике. Он мотается по выставкам и элитным семенным хозяйствам. На его МТС до позднего вечера не гаснет свет — механики перебирают и восстанавливают технику, ремонтируют трактора, комбайны, сеялки, жатки, косилки…

Всего за два года разорённый отсталый совхоз превратился в одно из лучших хозяйств Черноруссии.

И всё же даже для многих его друзей его выбор работы стал неожиданностью.

Почему земля, почему сельское хозяйство? Вот как он сам ответил однажды на это вопрос: «Вышел в запас в 2000 году. И думаю: что дальше, куда? Стал прикидывать: мать у меня агроном, тесть много лет был председателем колхоза. В сельском хозяйстве я ничего не понимал. Но я люблю свою землю. Земля на войне много раз меня спасала, я в нее впивался, вдавливался. А сколько раз просил Бога, чтобы она меня защитила? Откуда-то из души услышал зов предков и решился. Труд на земле — интересное, творческое дело. Есть возможность заработать деньги. Надо только как следует на ней пахать. Жизненный опыт, в том числе военный, разумеется, пригодился. Ситуация в целом похожая. Что такое армия? Рано встать, поздно лечь, постоянно работаешь с людьми, находишься в напряжении. То же самое и в сельском хозяйстве. И все время с людьми и в движении: одно поле, другое. С техникой те же самые проблемы, что и в армии. Те же гусеницы и колеса… Так я стал директором сельхозпредприятия».

Конечно, один в поле не воин. Сюда, в бывший совхоз, а нынче ООО «Донское», Алексей пришёл не один. С собой он привёл целую команду. Своих бывших сослуживцев, братьев по войне, с кем прошёл фронтовыми дорогами Чечни, Косово, Карабаха. И именно с командой единомышленников, друзей он смог сделать невозможное — оживить землю, поднять зарастающие кустарником и чертополохом поля, вернуть жизнь в фактически умершие посёлки.

Не всё и не сразу получалось, не всё, что он задумал, удалось. Вот как Алексей говорит об этом времени и о себе: «Самое ценное — это моя, вернее, наша команда, с которой мы пришли на село все вместе, как ходили в разведку. Как видите, разведка удалась, даже перешла в широкомасштабное наступление! Наступление на пьянство, на безработицу, на аграрное невежество и разруху».

За эти годы хозяйство давно встало с колен, из убыточного, сидящего по уши в долгах, превратилось в развивающееся прибыльное дело, набрало силу. Определён- ные надежды в этом отношении есть и в связи с реализацией национального роекта в области сельского хозяйства.

Но не одна только прибыль в голове у генерального директора — так теперь называется должность Ефентьева. Работая на земле, Алексей не забывает о людях, живущих на этой земле. В его центральном отделении — посёлке Козловка им построены спортивные городки, два спортзала, танцплощадка. Приобретено и отремонтировано здание под медпункт, которого здесь не было с 1992 года.

Но все разрушилось в один день, именно в тот день, который Ефентьев так не любит вспоминать.
Рано утром он проснулся от звуков выстрелов, быстро достал из под кровати двухстволку ИЖ 43
Вспомнил, что его жена любит гулять в это время с детьми и выругался. Алексей решил прорываться к дому его друга Горшкова "Кобры" и вместе с ним думать, что делать дальше. По дороге к дому "Кобры" (около 200 метров) он успел себя обнаружить и убить двух военных. Он понял что это не рекетский завхват как он думал сначала, это была зачистка военных. Когда он добрался до Кобры тот тоже уже не спал и был со своим немецким ружьем Blace B95. Как только он увидел Гюрзу сразу же выбросил свое любимое ружье все таки АК101 лучше. Гюрза тоже уже был с АК. Вместе с Коброй они решили что надо занять оборону в амбаре в котором хранилось зерно.

Не успев занять оборону в амбаре, на них стали наступать взвод военный (6 человек, 2-ух уже не было). Бой был не долгим, они вышли победителями, но не обошлось и без потерь. Гюрза был ранен в грудь, пуля прошла насквозь, но пробило легкое. А Кобра был ранен в ногу. После боя они пошли собирать трофеи и в одном из еще выживших спецназовцев он узнал Ромку пулеметчика (игрок с ником pirat_ya_777), который умер в 94-ом в Чечне. Они быстро погрузили Ромку и все, что могло оказаться нужным в машины и уехали за город, в лес. Там они вылечили Ромку. Когда Ромку спросили как он выжил в 94-ом он ответил, что он был жив, но впал в кому, и когда все его похоронили, когда все думали что он мертв. Он был жив. Ему предложили работу в ГРУ  и он согласился. В ГРУ ему дали новое имя, новую жизнь, того веселого парни Ромки больше не было. Вместо него появился Александр Волков Евгеньевич. Так же он рассказал, что его в тот день отправили на зачистку какого-то вируса, сказали уничтожить всех кто будет в данном квадрате. Он не знал что там был Ефентьев и его люди, не знал, что этот колхоз Ефентьева.

Так как их запасы подходили к концу (уже прошло около месяца с того дня) они решили двигаться к ближайшей деревне Пулково. Там они встретили выжившего Кирилла (R3STROOK), как он сказал он был ст.Лейтенантом МВД.

Теперь их было четверо: Ефентьев "Гюрза" (Gurza), Горшков "Кобра" (Kobra), Смирнов Ромка "Пират"(pirat_ya_777), Кирилл Грин (R3STROOK).

Кирилл им рассказал что есть на востоке город выживших-Поляна. Гюрза принял решение выдвигаться в Поляну. И вот почистив оружие, поев, да повязав на голову черные банданы (как вызов и презрение к смерти) они пошли в Поляну.

Но по дороге, в Гуглово они налетели на два отряда мародеров, один ушел в леса в сторону Шаховки.

На входе в город их встретил Кузмичь и пригласил в бар. Там сидя за столиком и попивая "Чернорусское" он рассказал им о законах Поляны, о ОПЛОТЕ, и вообще о том что случилось в мире за последний месяц.

Не успел Гюрза закончить свой рассказ о том как потерял хозяйство и семью, как в бар вошли те самые мародеры, которые напали на них в Гуглово. Кузмичь успел отвести в сторону ствол ПМа Гюрзы и пуля попала в одну из картин бара. Кузмичь сказал что все разборки за территорией Поляны. А один из мародеров, который был бывшим боевиком Дудаева и сказал Кузмичу:"Это же бешеные", и рассказал всему бару о второй чеченской и о "Бешеной роте" с тех пор отряд Ефентьева прозвали "Бешеной ротой".

P.S Кто прочитает пожалуйста оставте отзыв, так же если вы нашли какую-нибудь ошибку смысловую или орфографическую укажите на нее.

« Последнее редактирование: 20 Август 2014, 21:12:22 от Gurza »
Если хочешь на долгие века жизнь восстанавливать, то воспитывать людей надо, а здесь люди не воспитанные. © Алексей Ефентьев "Гюрза"